Cos’è l’agricoltura biologica?

“La produzione biologica è un sistema globale di gestione dell’azienda agricola e di produzione agroalimentare basato sull’interazione tra le migliori pratiche ambientali, un alto livello di biodiversità, la salvaguardia delle risorse naturali, l’applicazione di criteri rigorosi in materia di benessere degli animali e una produzione confacente alle preferenze di taluni consumatori per prodotti ottenuti con sostanze e procedimenti naturali.

Il metodo di produzione biologico esplica pertanto una duplice funzione sociale, provvedendo da un lato a un mercato specifico che risponde alla domanda di prodotti biologici dei consumatori e, dall’altro, fornendo beni pubblici che contribuiscono alla tutela dell’ambiente, al benessere degli animali e allo sviluppo rurale.”

Gli obiettivi dell’agricoltura biologica:
1
Produrre un’ampia varietà di alimenti di alta qualità.
2
Salvaguardare sistemi e cicli naturali, mantenendo e migliorando salute
e fertilità dei suoli delle acque, delle piante, degli animali e il loro naturale
equilibrio.
3
Preservare e arricchire la biodiversità.
4
Garantire un impiego responsabile di energia e risorse naturali.
5
Rispettare il benessere degli animali, tutelando le loro specifiche esigenze
comportamentali.
6
Escludere tutti i prodotti provenienti da ingegneria genetica (OGM) da ogni
fase di produzione e trasformazione.
7
Salvaguardare il paesaggio.
8
Incentivare sistemi di produzione e commercializzazione ecologicamente
responsabili e socialmente equi.
Potrebbero   interessarti

PRODOTTI E PRODUTTORI

Il meglio del bio, sempre fresco e garantito
SCOPRI DI PIÙ

AREA BISTROT

Scopri l’alta cucina biologica
SCOPRI DI PIÙ